본문 바로가기

구미의 일상

[엄궁맛집] 갈비가 다 구워져 나와서 시원하게 즐길 수 있는 "풍원장 고기정찬"

SMALL

 고기로 단백질 보충은 하고 싶은데
여름이라 불 앞에서 고기 굽기는 싫고
냄새 배는 것도 싫을 때는
다 구워져서 나오는 곳이 최고최고

그래서 오늘 우리가 찾은 곳은 ...!





"풍원장"







 

풍원장은 지역마다 컨셉이 다 다르다

우리가 방문한 엄궁점은 갈비를 파는 고기정찬이지만

미역국정찬, 꼬막정찬 등 다양한 메뉴를 취급하는 곳이다

 

 

 

 

 

 

 

 

풍원장 고기정찬의 메뉴판

오랜만에 방문했더니 프로모션으로 스테이크도 팔고 있었다

 

하지만 구관이 명관이라고 우리는 항상 먹던

돼지갈비를 주문했다

 

양념돼지갈비는 간장 베이스, 고추장돼지갈비는 말그대로 빨간 양념의 고추장 베이스!

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 원래 없던 점심특선도 생겼다

우렁된장과 비빔밥에 9,500원!

 

가성비 최고 메뉴인듯한데 점심 때 올 시간이 안 나는 게 너무 아쉽다 ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

갈비를 주문하면 기본으로 나오는 밑반찬들이 아주 다양하다

 

 

 

 

 

 

 

내가 제일 좋아하는 양념게장부터 잡채, 나물까지!!

양념게장이 기본 반찬으로 나온다니 사장님 배우신 분 ㅠㅠ

양념게장 너무 져아~~

 

 

 

 

 

 

 

그리고 보자마자 너무 놀랐던 폭탄 계란찜!!!

뚝배기 위로 먹음직스럽게 솟아있는 게 보기만 해도 탐스럽다

 

그리고 보통 이런 폭탄 계란찜은 열기가 식으면

안에 있는 공기가 빠지면서 부피도 같이 줄어드는데

풍원장 계란찜은 꺼지는 것 없이 속까지 꽉꽉 차있었다

 

그리고 물 섞은 계란찜처럼 보드라운 계란찜이 아니라

물 없이 100% 계란으로만 이루어진 것 같은 단단한 계란찜이었다

 

그래서 먹어도 먹어도 안 줄어드는 것 같은 느낌?!

 

계란찜에 엄청 감동해서 계란찜 설명만 이렇게 긴 거 실화냐 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

그리고 풍원장만의 별미 미더덕콩나물찜!

 

저번에 왔을 때는 꽃게는 못 봤던 것 같은데 이 날 가니까 미더덕 외에 꽃게까지 추가되어 있었다

더 넣어주면 나야 좋지~~!

 

아구찜 양념에 아구 대신 미더덕과 꽃게를 넣은 느낌?!

얘도 은근 밥도둑이다 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

우리의 메인메뉴인 양념돼지갈비!

사실 사진으로 보면 양이 안 많아보이는데 실제로 먹다보면 양이 아주 많다

달달한 양념을 입혀 노릇노릇하게 다 구워져서 나온다

그래서 옷에 냄새도 안 배고 잘라서 먹기만 하면 되니까 

넘나 편리하고 좋은 것

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비랑 같이 곁들여 먹으면 맛있는

버섯과 백김치가 가니쉬처럼 한켠에 같이 나온다

사진에는 안 보이지만 고기 밑에는 통마늘도 있다는 것!

 

 

 

 

 

먹기 좋게 돼지갈비를 한입 크기로 잘라주고

버섯, 백김치, 마늘을 중간을 몰아주면 먹을 준비 끝~!

 

돼지갈비가 올라간 접시 밑에는 불이 켜져 있는지

식사가 끝나갈 때까지 고기를 따끈따끈하게 먹을 수 있고

나온지 얼마 안됐을 때는 진짜 불판 위에 올린듯 지글지글 구워진다

그래서 버섯과 마늘을 중간에 올려서 맛있게 구워주기!

 

 

 

 

 

 

 

그리고 이건 나만의 꿀팁인데

밑반찬으로 나온 파절임도 같이 구워주면 을매나 맛있게요

 

보통 고깃집 가면 나오는 파절임은 사이드로 생각해서

그냥 고기랑 같이 먹는 음식 정도인데

이렇게 같이 구워먹는 방법을 한번 추천 받아서 먹어봤는데

이게 웬걸?! 완전 신세계 쫄맛이었다!!

 

풍원장의 강한 열기로 파절임까지 같이 구워구워~!

 

 

 

 

 

 

 

좋은 건 크게크게~

 

 

 

 

 

 

 

찍어먹을 수 있는 소스를 같이 주는데

이 소스에 갈비를 푹 찍어서 양파 한 점과 같이 먹으면

크~~ 이거지이거지! 라는 말이 절로 나온다 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

구워준 파절임과 백김치랑도 한번 먹어주고~!

곁들여 먹을 반찬이 많아서 이것저것 골라먹는 재미가 있기 때문에

갈비를 다 먹을 때까지 질리지 않게 먹을 수 있다

 

 

 

 

 

 

 

그리고 한국인이라면 놓칠 수 없는

고기 후 된장과 밥!

 

 

 

 

 

 

 

풍원장에서는 그냥 돌솥밥과 영양밥 두 종류가 있는데

우리는 이것저것 많이 올라간 영양돌솥밥으로 선택!

 

 

 

 

 

 

 

단호박, 고구마 등등 올라간 게 많아서

보는 것만으로도 배가 부른 느낌 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

가마솥밥은 이렇게 밥 퍼내고 물 부어주는 거 다들 아시쥬?







풍원장 주전자는 너무 귀엽게
빨간색과 파란색으로 뜨거운 물, 차가운 물 구분을 해놨다
누가 봐도 온수, 냉수 구별 가능!





누룽지로 숭늉 만들어 먹으면 얼마나 맛있게요~!
특히 눌러붙어서 갈색으로 변한 부분 최고존엄
저거 먹으려고 숭늉 먹지 ㅠㅠ






 풍원장 엄궁점 고기정찬은 매장 내부도 넓은데
직원이 많아서 깨끗하게 관리가 잘 되고 있었다

테이블도 많아서 가족모임이나 회식 장소로도 추천!

주차 공간도 많아서 주차 걱정 없이 단체 모임 장소로 딱인 곳!

물론 지금은 코로나 때문에 이렇게 사람 많이 모이는 곳에 갈 때는 부담스럽지만
코로나가 끝나고 나면 방문해 볼 것을 추천한다

 

 

 

 

LIST